TECNOLOGIA

El virus porno que ataca desde Facebook

  • Un mensaje que contiene un supuesto video pornográfico es en realidad un troyano que contiene un potente programa capaz de arruinar la computadora (y la reputación) de más de un usuario.

Un falso video porno circula a través de la red social Facebook, infectando computadoras indiscriminadamente. Se calcula que en los pocos días que lleva «suelto» ha perjudicado a miles de usuarios que han caído presa de este engaño al intentar reproducir un video en el que son etiquetados.

Según el Laboratorio de Investigación de ESET Latinoamérica, una compañía de soluciones de software de seguridad, el virus comenzó a circular la semana pasada. «Este malware (virus) no solo infecta el equipo con troyanos para el robo de información, sino que además instala una extensión en el navegador para publicar en Facebook de forma automática y seguir propagando el contenido», explicó el analista Matías Porolli a la BBC.

Los troyanos son programas que  parecen legítimos e inofensivos a simple vista pero que, al ser ejecutados, permiten al hacker acceder  a las computadoras de los usuarios de manera remota, es decir a través de Internet. Al parecer, el troyano roba identidades de Gmail, el servicio de correo electrónico del buscador Google, ya que una pestaña del navegador se abre solicitando los datos de la cuenta al tiempo que comienza la infección del equipo.

Una buena manera de identificar el virus es que el programa que se ejecuta tiene el mismo nombre que el usuario infectado que lo «envió» sin saberlo.

Según se pudo observar, cada vez que se publica en el muro de un usuario, en el «video» (que en realidad es una imagen pornográfica genérica que varía de computadora a computadora) se etiquetan de forma involuntaria a alrededor de 20 contactos de Facebook.

Para colmo de males,  la publicación del video se convierte  en «pública», es decir que se puede ver libremente en los muros de los usuarios infectados, lo que la hace más efectiva por un lado y también ensucia la reputación del sujeto del hackeo por el otro.

Al hacer click para ver el supuesto video, el usuario es advertido que su aplicación de Flash Player está desactualizada y le ofrece descargar las actualizaciones para poder ver la película en cuestión.

El programa que se descarga, en realidad, es una herramienta que anula los botones de «cerrar sesión» y «seguridad» de Facebook e instala una extensión en el navegador que ayuda a propagar el virus.

La principal herramienta para evitar estas situaciones es la información, por eso los expertos en informática advierten que cuanta más gente esté al tanto de esta movida, mayor será la posibilidad de que la misma se propague a un mayor nivel.

Tags
Mostrar más

Artículos relacionados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Verificar también

Close
Close

Adblock detectado

Por favor, considere apoyarnos mediante la desactivación de su bloqueador de anuncios